Четверг, 15.11.2018, 14:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Шиловская школа №1 [7]
Паспорт школы №1
Исповедь выпускника… [29]
(Сборник воспоминаний)
Школьный музей Боевой Славы. [7]
Никто не забыт, ничто не забыто.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Школа №1 Шилово
Главная » Статьи » Школьный музей Боевой Славы.

Формирование 324-ой дивизии.
 

Формирование 324-ой дивизии

Командир дивизии – генерал-майор Кирюхин Николай Иванович
Комиссар батальона – Иванов
1091 сапёрный полк:
командир – майор Радзивиаков С. В.
комиссар – старший политрук Стороженко
1095 сапёрный полк:
командир – майор Машенский М. Е.
комиссар – старший политрук Василенко
887 артполк:
командир – майор Ефимов В. Е.
комиссар – старший политрук Жигалов
1093 сапёрный полк:
командир – капитан Логвинов Н. М.

Автобиография Героя Советского Союза Генерал-лейтенанта Кирюхина Николая Ивановича (бывший командир 324-ой Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии)

Родился в городе Москве, в июле 1896 года, в семье дворника.

Отец Иван Егорович Кирюхин происходил из крестьян и покончил с деревней вследствие малоземелия и бедности.

Мать Ольга Михайловна Кирюхина была домашней хозяйкой.

Семья была большая и жили бедно, так как отец специальности не имел.

Учился три года в 3-х классном городском училище города Москвы, после окончания которого, был отдан отцом работать в типографию работать. В 1912 году был уже мастером наборщиком. Любил читать, причём читал всё, без разбора.

Ленские события вовлекли в общественную жизнь.

Я стал постоянным читателем газеты «Правда», вступил в профсоюзное движение, а в профсоюзе печатников в конце 1912 года познакомился с печатниками-большевиками, благодаря которым в начале 1913 года и вступил в нелегальную организацию РСДРП(б).

Весь 1913 год прошёл в борьбе за лучшее использование закона о страховании рабочих и в борьбе за экономические требования. В ноябре 1913 года был арестован и после месяца заключения был выслан из Москвы с лишением права жительства в 57 пунктах страны. Уехал в город Тулу, где поступил наборщиком в одну из типографий и связался с местной партийной организацией большевиков. От последней не раз получал партийные задания, первым из которых было задание организовать нелегальную типографию. За тем работа моя заключалась в печатании и распространении воззваний. В ноябре 1914 года был вновь арестован и после четырёх месяцев тюрьмы был выслан на три года в Енисейскую губернию.

Там пробыл до августа 1916 года, после чего был призван в царскую армию.

Активно участвовал в февральской революции 1917 года в событиях 3-5 июля.

Был членом Петроградского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов.

В сентябре 1917 года с маршевой ротой убыл на Румынский фронт, в звании фельдфебеля пулемётной команды.

Демобилизовался в феврале 1918 года и до июня этого года работал складским рабочим в системе Центрального рабочего кооператива в городе Москве. В июне 1918 года был призван в Красную Армию, а в августе 1918 года убыл на восточный фронт под город Симбирск, до октября 1918 года был пулемётчиком, затем комиссаром полка.

Участвовал во всех боях за города Симбирск, Сызрань, Оренбург, Самара, Орск в течение 1918-1919 годов.

В январе 1920 года перешёл на командную работу «командиром роты, затем командиром батальона». В 1918 –1920 годах три раза ранен и один раз контужен. С 1924-1927 год учился в Академии имени Фрунзе. По окончании Академии последовательно занимал должности заместителя командира полка по строевой части, командира полка, начальника отдела артиллерийского управления и заместителя начальника стрелкового вооружения ГАУ, затем 10 месяцев учился на АКТУС Академии Механизации и Моторизации имени Сталина, после чего с марта 1935 года по сентябрь 1940 года занимал должности командира стрелкового полка, командира стрелковой дивизии и командира корпуса. В сентябре 1940 года был назначен инспектором пехоты МВО.

В начале войны обратился к командующему войсками ВМО генерал-полковнику Артемьеву с просьбой перевода в действующую армию, но получил отказ. В конце июля вновь просил о том же, в результате чего получил назначение на должность командира вновь формируемой в городе Чебоксары 324-ой стрелковой дивизии.

Формировал, обучал, вооружал и сколачивал дивизию в начале в городе Чебоксары, затем в районе станции Инза в сентябре-ноябре 1941 года.

В начале декабря 1941 года дивизия вступила в бой. Наступая в первом эшелоне в составе I-ой Армии генерал-полковника Голикова дивизия после упорных боёв, несмотря на отсутствие многих видов вооружения и материальной части, последовательно заняла города Михайлов, Епифань, Богородицк, Козельск.

При господстве авиации противника заставило части дивизии приспособляться к обстановке, в частности – всё чаще прибегать к ночным боям. Города Михайлов и Богородицк и большинство крупных населённых пунктов были взяты в результате ночных боёв.

В период 4-20 декабря 1941 года личный состав обстреливался и получал боевой опыт.

В течение декабря дивизия получила всё вооружение и материальную часть вследствие чего возросла огневая мощь частей. Успех наступления поднял дух частей, каждый видел, что разговоры о непобедимости немцев – сказки. В результате контратаки предпринятой в конце января 1942 года был прочно занят нами город Сухиничи.

В марте 1942 года, после ранения командующего 16-ой Армией генерала Рокоссовского, было приказано сдать дивизию и вступить во временное командование Армией. По возвращении генерала Рокоссовского из госпиталя в конце мая 1942 года, я был назначен командиром 10-го стрелкового Гвардейского корпуса.

С октября 1943 года был командующим 20-ой Армией. Заместителем командующего 29-ой Армией, командиром 24-го стрелкового корпуса.

За время командования 24-ым стрелковым корпусом я с корпусом участвовал в 4-х крупных операциях:
1. Местная оборона корпуса на Курской дуге в марте-августе 1943 года.
2. Прорыв 24-ым стрелковым корпусом позиционной обороны противника на Курской дуге 26.08.1943 года с последующим форсированием реки Днепр.
3. Местная оборона на рубеже.
4. Прорыв позиционной обороны с форсированием реки Висла.

16 ноября 1943 года был взят город Коростень. 22 января 1944 года освобождён город Новгород-Волынский, а 3 февраля 1944 года выбили немцев из города Ровно.

19 марта 1944 года боевые действия успешно окончились взятием города Кременец.

С 13 июля по 15 августа я и 24-ый стрелковый корпус участвовал во Львовско-Перемышлевской операции. Подготовка к этой операции продолжавшейся более месяца, прорыв обороны немцев, форсирование с боем таких водных преград, как реки Западный Буг, Сан и наконец река Висла, бой за создание, удержание и развитие Сандомирского плацдарма.

С 15 августа 1944 года был назначен заместителем командующего 38-ой Армией. В данной должности пробыл до окончания войны.

Помимо дополнительного опыта по организации прорыва и ведения боевых действий на равнине дало мне большую практику по ведению боевых действий в Карпатах, гористой местности и в сложной метеорологической обстановке.

За освобождение города Сухиничи награждён орденом Кутузова, а за форсирование реки Днепр присвоено звание Героя Советского Союза. За взятие городов Коростень, Новгород-Волынский, Каменец и другие получил ордена Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени. За участие с частями Чехословацкого корпуса в боевых действиях в Карпатах награждён Чехословацким орденом Военным крестом 1939 года и орденом Белого Льва II степени.

Иван Яковлевич Кравченко – командир 324-ой стрелковой дивизии

С 21-го марта 1942 года по 11-ое июля 1943 года командир 324-ой стрелковой дивизии.

Командиром 324-ой стрелковой дивизии в 1942 году после Н. И. Кирюхина стал Иван Яковлевич Кравченко. Происхождение его крестьянское. Родился в селе Студенки Киевской области. С малых лет работал у кулаков.

В 1927 году Иван Яковлевич был призван в ряды Красной Армии. Получил среднее образование, поступил в военное пехотное училище. Так хлопец с Украины стал командиром красной Армии. Участвовал в боях с Белофашистами. Капитан Кравченко И. Я. Тогда командовал стрелковым батальоном. За мужество и отвагу, проявленные в бою, ему присваивается звание Героя Советского Союза. Он тоже затем учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Воскресный день 22 июня 1941 года. Слушатели академии готовятся к спортивным соревнованиям на стадионе военного лагеря… «Тревога! Тревога!» - играет горнист. Посыпались рапорты с просьбой направить на фронт. Майор Кравченко И. Я. Получает предписание прибыть в 956-ой полк, принять командование.

Тяжёлые бои под Брянском, героическая оборона Тулы… в этих сражениях мужал командир, крепло его боевое мастерство.

Июль 1943 года. Курская битва. Река Жиздра в районе села Чернышено. Оно не раз переходило из рук в руки. Для рекогносцировки (разведки) местности прибыл сюда сам командир 324-ой стрелковой дивизии И. Я. Кравченко. Раздался взрыв фашистской мины и командир, получив смертельное ранение, падает.

Боевые друзья бросились к нему, вынесли в безопасное место…

Воспоминания Трынкина Никиты Моисеевича, радиста 1905-го стрелкового полка 324-ой стрелковой дивизии

«Штурм и взятие Кенигсберга проходили с 6 по 9 апреля 1945 года Командиром 324 с. д. С 1944 года и до окончания войны был генерал Казак И. К.

На протяжении всей войны я больше ни разу ни видел такого грозного зрелища. Все гудело и дрожало. В первую очередь появились наши бомбардировщики. Летали они как большая стая птиц, волна за волной, создавая в небе мощный гул. Одна волна, отбомбив, улетала, за ней – другая. Одну группу бомбардировщиков мне захотелось пересчитать. Считал, считал и насчитал более ста самолетов.

Штурм проходил при такой насыщенности всех видов оружия, что при артподготовке на переднем крае от разрывов снарядов, наверняка можно было оглохнуть.

За четыре дня было взято в плен более 90 тыс. немцев. Все мы тогда говорили: «Вот вам, фашисты, пришел грозный… час расплаты»

Из письма полковника Радаева

В середине июля 1943 года части дивизии форсировали реку Жиздра под командованием И. В. Болдина.

Ожесточённые бои шли за населённый пункт Зикеево и город Жиздра. Бои по разгрому жиздренской группировки немецких войск проходила с огромным напряжением и ожесточёнными боями. Потребовалось много суток, чтобы преодолеть сопротивление противника и подойти к городу Жиздра.

Немцы укрепляли оборону города в течении двух лет. Были построены прочные ДЗОТЫ, связанные между собой траншеями полного профиля. Подступы к городу были обнесены проволочным загрождением и сплошной цепью минных полей. Было множество пулемётных огневых точек, а также была создана большая плотность артиллерии и миномётов.

Город Жиздра был превращён в мощный узел сопротивления, с одной стороны прикрывающий левый фланг брянской группировки немецких войск, с другой – создавал серьёзные препятствия продвижения наших войск по новому оборонительному рубежу врага на реке Десне.

Большая часть ожесточённых боёв за освобождение города Жиздра (июль-август 1943 год) была проведена 324-ой стрелковой дивизией. Командующий дивизией генерал И. В. Болдин был уверен, что дивизия сделает всё возможное, чтобы очистить город от фашистов. Наступление наших частей было столь упорным, что противнику пришлось несколько раз переходить в контратаки, применять сильные артиллерийско-миномётный огонь, непрерывно проводя удары по нашим частям с воздуха. Но исход сражения был предрешён. 16 августа 1943 года полки дивизии вошли в город Жиздра. Перед нами предстала страшная картина: весь город сожжён, а что не горело мерзавцы-немцы взорвали. На площади в центре города фашисты создали кладбище для захоронения своих погибших солдат и офицеров. На этом кладбище стояло множество берёзовых крестов на холмиках могил. Они стоял как солдатский строй, но этот строй был строем мертвецов, чтобы скрыть подлинное количество погибших, фашисты под каждый могильный холм укладывали по несколько трупов, а то и несколько десятков.

За городом Жиздра 324-ая стрелковая дивизия перешла к обороне и готовилась к последующим боевым операциям.

В освобождённом г. Михайлове.

Две недели хозяйничали немецкие оккупанты в нашем городе Михайлове. Много пережили страха, горя трудящиеся города и района. Эти дни надолго останутся в памяти каждого.

Непрошеные гости вели себя полными хозяевами. Они ограбили магазины, склады с продовольствием и промтоварами, отбирали у населения скот, тёплую одежду и обувь и другие ценные вещи, сожгли всю мебель в учреждениях. Следы немецкого разбоя чувствуются везде и всюду.

Но недолго пришлось хозяйничать немцам и распоряжаться чужим добром. 7 декабря город снова стал советским. Наша доблестная Красная Армия выгнала фашистских разбойников из Михайлова и Михайловского района. «Непобедимые» немецкие войска бежали от ударов красных воинов, бросая оружие, автомашины, мотоциклы, награбленное имущество, документы.

Сейчас в городе восстанавливается нормальная жизнь. Многие учреждения уже приступили к работе, восстанавливается связь, пущен хлебозавод, водопровод, организуется снабжение хлебом населения, в ближайшие дни начнёт работу трансляционный радиоузел.

Районный комитет ВКП(б) и исполком райсовета депутатов трудящихся обратились с призывом ко всем трудящимся города и района быстрее залечить раны фашистского разбойничьего хозяйничанья.

Колхозники и колхозницы в ответ на освобождение нашего района от немецких оккупантов должны ответить усиленной подготовкой к весеннему севу.

Из районной газеты «знамя коммунизма» от 14 декабря 1941 г. 3166 (1897).

Слово воина из 324-ой дивизии.

Попал я в 324-ую дивизию, в артполк. Дивизия наша участвовала в изгнании захватчиков с территории Михайловского района южнее города. В Печерниковских Выселках сняли с церкви троих немцев с пулемётами. На час командир отпустил меня к семье. Я увидел, как радовались люди наступлению наших частей. Даже за короткое время пребывания немцев моим односельчанам пришлось много горя перенести.

На протяжении всей войны я был заряжающим. Иногда приходилось, не разгибаясь, заряжать по 65 снарядов, словом, до тех пор, пока канал у орудийного ствола становится раскалённым докрасна. Наша часть дошла до логова фашистов – Кенигсберга.

Воспоминания ветерана 324-ой стрелковой дивизии Деньгина Николая Дмитриевича

С февраля по июль 1942 года под городом Сухиничи 16 армией, куда вошла 324-ая стрелковая дивизия, командовал К. К. Рокоссовский. Дивизией командовал Н. И. Кирюхин, начальником штаба был Русанов.

Дивизия вела тяжёлые оборонительные бои со 171-ой пехотной дивизией немцев, которая только что прибыла из Франции.

Вскоре был ранен командующий 16-ой армией генерал Рокоссовский и армией стал командовать генерал Н. И. Кирюхин, командиром 324-ой стрелковой дивизией стал Герой Советского Союза майор И. Я. Кравченко.

После ряда боёв за населённый пункт Думиничи, Ветреное, Бортное 171-ой пехотной армии противника были нанесены серьёзные удары и 324-ая стрелковая дивизия вновь перешла в наступление.

В боях за село Чернышено был смертельно ранен командир дивизии Кравченко. Дивизией стал командовать генерал Борейко.

Категория: Школьный музей Боевой Славы. | Добавил: shilshkola1 (01.05.2008)
Просмотров: 4262 | Рейтинг: 4.3/12 |
Всего комментариев: 0
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018